tonno fresco alla catalana

Tonno fresco alla catalana

Oggi vi descrivo una ricetta molto semplice e veloce per realizzare un fantastico antipasto di mare, a base di tonno fresco alla catalana. Si tratta di un antipasto molto saporito che potete proporre in occasione di un pasto a base di mare e che non vi deluderà assolutamente. Peraltro, è una di quelle ricette che vi danno la possibilità di giocare bene sui tempi di preparazione in quanto va servito freddo e possibilmente dopo qualche ora dalla sua preparazione in modo da rendere efficace la marinatura e dar modo ai sapori di combinarsi al meglio. Ma ora vediamo assieme come procedere per preparare il vostro tonno fresco alla catalana.

 

Difficoltà

Facile

Tempo

20'

Porzioni

6

Costo

Medio

Kcal

-

Tipologia

Secondo

Ingredienti - Tonno fresco alla catalana

  • 2 Tranci di Tonno fresco (ca. 300 - 400 gr)
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 8 Pomodorini Datterini
  • 1/2 Bicchiere di Aceto di Vino
  • 1/2 Bicchiere di Olio extravergine di oliva
  • Succo di 1 limone

Preparazione - Tonno fresco alla catalana

Per prima cosa, mettete sul fornello una padella precedentemente unta con un filo di olio extravergine di oliva. Quando la padella sarà ben calda, procedete a scottare il tonno fresco, facendo cuocere per alcuni minuti ciascun lato. Per quanto riguarda la cottura, lascio a voi l’ultima parola, perché va in base al vostro gusto. Ci sono gli amanti del pesce poco cotto e quelli che al contrario lo preferiscono ben cotto… Io ho optato per una cottura completa. Una volta completata la cottura, spegnete il fornello e fate riposare il tonno per qualche minuto tenendolo in padella. 

Tonno fresco alla catalana
Tonno fresco alla catalana

Nel mentre, versate in un contenitore molto capiente l olio extravergine di oliva, l aceto di vino e il succo del limone. Date una veloce mescolata con un frusta o una forchetta e tenete da parte. 

A questo punto prendete la cipolla rossa di Tropea, tagliatela a metà e poi affettate a listarelle abbastanza sottili. Una volta ultimato questo passaggio, raccogliete la cipolla affettata e versatela nella ciotola in cui avete precedentemente preparato il liquido di marinatura con l olio, l’aceto e il succo del limone. 

Ora, proseguite con i pomodorini, lavateli e asciugateli bene dopodiché tagliateli a cubetti, facendo prima un taglio in senso orizzontale e poi verticale a metà della loro lunghezza. Non resta che unirli alle cipolle e far marinare.

Tonno fresco alla catalana
Tonno fresco alla catalana

Prendete i tranci di tonno precedentemente cotti e che avete fatto stemperare in padella a temperatura ambiente. Adagiateli su un tagliare e con un coltello a lama fine, tagliateli prima a listarelle di circa 2 centimetri di larghezza e poi, in un secondo passaggio, ottenete dei cubetti di misura regolare. Aggiungete i cubetti di tonno così ottenuti al liquido di marinatura, alla cipolla e ai pomodorini e tenete a riposo per almeno un paio di ore in modo da favorire lo scambio degli aromi. Potete aggiungere un tocco in più grattugiando la buccia del limone, ovviamente fatelo solo se disponete di un prodotto biologico non trattato.

 

In ultimo, non resta che servire il vostro tonno fresco alla catalana in un bel piatto, avendo cura di accompagnarlo con poco liquido di condimento, le cipolle e i pomodorini. Se di vostro gradimento potete arricchire la presentazione con qualche cappero o oliva nera. Non vi resta che accomodarvi e assaporare il vostro delizioso tonno fresco alla catalana.

Tonno fresco alla catalana
tonno fresco alla catalana
Preparazione

10'

Riposo

120'

Cottura

10'

Totale

20'

Conclusioni

Oggi abbiamo visto una nuova ricetta che valorizza in pochi semplici passaggi un classico prodotto del mare, abbinando colori e sapori particolari della nostra amata Italia. Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento e che vi abbia in un certo qual modo ispirato.

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Buon divertimento con le nostre ricette!

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