Zeppole di carnevale | Ricetta

Zeppole di carnevale
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares


Le zeppole di carnevale, sono delle deliziose frittelle a base di patate e farina. Una ricetta tipica del periodo carnevalesco. La ricetta che oggi vedremo descrive come realizzare queste fantastiche frittelle in casa vostra.

Ingredienti – Zeppole di carnevale

Porzioni 40
Difficoltà  Media
Lista Ingredienti
1 Kg Farina 00
400 gr Patate lesse
50 gr Burro
15 gr Lievito di birra
3 Uova
1 Arancio grande
300 ml Latte
1 bicchierino Sambuca
1 bicchierino Grappa
1 bicchierino Moscato
2 bustine Vanillina
1 pizzico Sale

Preparazione

Mettete in abbondante acqua le patate lavate e pelate e fatele lessare sino a quando non avranno una consistenza morbida.

Sciogliete il lievito di birra in una parte di latte tiepido, indicativamente mezzo bicchiere. Impastate con della farina sino ad ottenere una palla di impasto delle dimensioni di una pagnotta. Conservate in luogo caldo e asciutto, coprendo con della pellicola trasparente. In questa fase abbiamo creato il lievitino, con cui eseguiamo una prima lievitazione.

Prendete le patate lesse, ancora calde e con una forchetta o di uno schiaccia patate riducetele a una pasta. Incorporate il burro sfruttando il calore delle patate ed inglobate una parte della farina sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete temporaneamente da parte.

Con la restante farina, create una fontana e versateci dentro le uova intere, la parte residua del latte, le vanilline, la scorza grattugiata finemente e una parte del succo dell’arancio. Amalgamate bene il tutto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto prendete i tre impasti precedentemente descritti ed uniteli tra loro incorporando pian piano i liquidi alcolici, ovvero la sambuca, la grappa ed il moscato. una volta ottenuto un impasto omogeneo, mettete a lievitare per circa due ore e comunque sino al raddoppio del volume.

Una volta lievitato, procedete con  la cottura in olio di semi di arachidi non troppo caldo, in modo da cuocere uniformemente l’interno e l’esterno delle Zeppole di carnevale. Bagnate le mani con del latte per evitare di far attaccare l’impasto e con il pollice create un buco al centro delle palline di impasto prima di metterle dentro l’olio caldo. 

Zeppole di carnevale

 

 

 

 

 

 

 

 

Una volta cotte, cospargete di zucchero semolato e gustatele ancora calde!

Zeppole di carnevale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempi di preparazione

Preparazione Cottura
  45 minuti   30 minuti
Riposo Totale
 2 ore 3,15 ore

Conclusioni

Le zeppole di carnevale a base di patata, sono una ricetta di origine napoletana e fanno parte della nostra cultura culinaria. Insomma, una ricetta della tradizione che bisogna senz’altro provare!

Buon divertimento

Summary
recipe image
Recipe Name
Zeppole di carnevale
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)


  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Lascia un commento