Uno degli alimenti con più storia e tradizione è senza dubbio il pane. Il pane fatto in casa, è da sempre una ricetta che si presta a molteplici varianti che ne arricchiscono la fragranza ed il sapore. Le varianti di questo antico prodotto da forno sono infinite, basti pensare agli aromi che possiamo inserire nell’impasto per conferirgli caratteristiche uniche. 

Oggi vi propongo una ricetta che riprende la semplicità e l’essenza di un sapore antico, per la quale useremo ingredienti base come acqua, farina, lievito e miele. 

Questa ricetta è stata realizzata con il Cuisine Companion con il quale personalmente mi trovo molto bene, ma è facilmente replicabile con il Bimby grazie alla tabella di conversione che riporto di seguito.

Tabella di conversione

Difficoltà

Facile

Tempo

60'

Porzioni

8

Costo

Basso

Kcal

274

Tipologia

Prodotti da Forno

Ingredienti - Pane fatto in casa

  • 500 gr Farina 00
  • 250 ml Acqua
  • 7 gr Lievito di birra secco
  • 30 gr Sale
  • 25 ml Olio di Oliva
  • 10 gr Miele

Preparazione - Pane fatto in casa

Per prima cosa, montate la lama per impastare.

Versate nel boccale l’acqua tiepida, intorno ai 25 – 30°C, aggiungete il lievito e il miele o lo zucchero e avviate a velocità 5 per 2 minuti. Fate riposare per 10 minuti circa.

Finita la fase di riposo in cui abbiamo riattivato i lieviti, aggiungiamo nel boccale la farina una presa di sale e l’olio. L’olio, serve a rendere il nostro pane fatto in casa più morbido.

Avviate il programma automatico Pastry P1.

Pane fatto in casa

Alla fine del programma di impastamento, create una palla con l’impasto e fatelo lievitare in luogo caldo e asciutto per almeno 2 – 3 ore e comunque sino a quando il volume si sarà raddoppiato. Terminata la lievitazione, procedete con la creazione di circa 8 palline di impasto del peso di circa 100 grammi ciascuna.

Pane fatto in casa
Pane fatto in casa

Disponete le palline di impasto su una placca o teglia precedentemente infarinata o utilizzate della carta da forno. Abbiate cure di distanziare in maniera adeguata i panetti perché in fase di cottura tenderanno ad aumentare di volume.

Praticate delle piccole incisioni a croce sulla parte superiore dei panetti utilizzando un coltello. Cospargete la parte superiore con altra farina e coprite con un canovaccio pulito e fate riposare per circa 30 minuti in luogo caldo e asciutto.

Preriscaldate il forno a 200°C. Infornate il pane fatto in casa nella parte bassa e cuocete per 10 minuti a 200°C, successivamente per altri 30 – 40 minuti a 180°C. Il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato per cui vi suggerisco di verificare l’avanzamento della cottura e interromperla quando il pane inizierà ad avere una colorazione ambrata o dorata.

Pane fatto in casa
Pane fatto in casa
Preparazione

10'

Riposo

240'

Cottura

50'

Totale

60'

Conclusioni

Il pane fatto in casa è senza dubbio la ricetta più semplice ma anche quella che da più soddisfazione, perché partendo da ingredienti molto semplici si ottiene il l’alimento base della cucina mediterranea.

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Buon divertimento con le nostre ricette!

Written by Danys82

Appassionata di cucina e di ricette semplici ma deliziose. Curiosa e interessata alla tecnologia.