Ricetta per la pizza ad alta digeribilità

Pizza fatta in casa

Fare una buona pizza in casa è possibile! Vediamo come fare con questa ricetta studiata per ottenere una pizza ad alta digeribilità senza rinunciare al gusto, con la tecnica di impasto indiretto a lunga lievitazione di 36 ore.

 

Difficoltà

Media

Tempo

60'

Porzioni

4

Costo

Basso

Kcal

600

Tipologia

Prodotti da Forno

Ingredienti - Pizza fatta in casa

Preparazione - Pizza fatta in casa

  1. Mettere dentro l’impastatrice la Farina e il lievito disidratato – azionare per 1 o 2 minuti la pala per aerare la farina e distribuire il lievito in modo uniforme.
  2. Aggiungere l’acqua a filo e avviare l’impastatrice.
  3. 5 minuti aggiungere il sale e continuare a impastare.
  4. 10 minuti aggiungere l’olio e continuare a impastare per altri 5 minuti.
  5. 15 minuti circa il nostro impasto è pronto.
Impasto Maturazione

Consiglio Top: far riposare l’impasto per almeno 15 minuti, in modo da far rilassare la maglia glutinica e avviare la fase di lievitazione.

Dopo 15-30 minuti inserire l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Mettere in frigorifero per almeno 24 – 30 ore per favorire la maturazione dell’impasto.

Dopo la maturazione, create delle palline di impasto del peso indicativo di 220 – 240 gr ciascuna e  disponetele in una vaschetta porta impasto (le trovate su Amazon) e fate riposare per almeno 5 – 6 ore a temperatura ambiente.

In questa fase il vostro impasto continuerà la sua lievitazione e la maglia glutinica inizierà a distendersi e rendere il vostro impasto facilmente lavorabile (verrà meno l’effetto elastico).

Suggerimento: l’impasto va sempre steso a mano! Evitate il mattarello, se avete in mente una pizza con i bordi (o cornicione) belli alti e con una buona alveolatura dell’impasto. Tutte queste caratteristiche le da l’anidride carbonica intrappolata nell’impasto, per cui se lo stendete con il mattarello, semplicemente lo state eliminando dalla vostra pizza. 

Se avete optato per la stesura dell’impasto a mano (vivamente consigliato!) procedete premendo con i polpastrelli delle mani dal centro sino all’esterno, con l’accortezza di lasciare un bordino finale dello spessore di un dito alla fine.

A questo punto possiamo farcire le nostre pizze. 

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Sugo: utilizzate la polpa di pomodoro e nel caso con una forchetta riducete i pezzettoni a vostro piacimento. Per ciascuna pizza bastano 3 cucchiai di sugo, per cui nella nostra ricetta sarà sufficiente 200 gr di prodotto. Aggiungete un pò di sale, per esaltare il gusto. La quantità di sale necessaria è del 2% circa, per cui basta un cucchiano generoso.

Mozzarella: non pensate nemmeno per un attimo di utilizzare i preparati per pizza! La vera pizza (gourmet) esige qualità, per cui usiamo mozzarella Fior di latte!

Suggerimento: tagliate a pezzi la mozzarella e fatela sgocciolare per alcune ore in frigorifero. Questo accorgimento serve per evitare che in cottura la mozzarella rilasci tutto il suo liquido.

Da questo punto in avanti, la creatività di ciascuno è fondamentale per produrre in casa una pizza straordinaria!

Suggerimento: se utilizzate salumi come speck, prosciutto crudo, bresaola, ecc. ricordate che vanno aggiunti a fine cottura della pizza! Idem per le verdure come la rucola…tutto il resto va cotto!

Ricetta per la pizza ad alta digeribilità

Per la fase di cottura, abbiamo varie possibilità.

la pizza richiede una temperatura di cottura molto alta (oltre i 290° C). Non tutti i forni elettrici in commercio riescono a sviluppare questa temperatura. Come fare?

Forno elettrico ventilato: facciamo una precottura di circa 8 – 10 minuti della base con il sugo e gli ingredienti che richiedono una cottura “lunga” alla temperatura massima impostando il forno con riscaldamento sopra/sotto. Aggiungiamo successivamente la mozzarella e continuiamo la cottura per altri 4 – 5 minuti (sino alla doratura della mozzarella).

Fornetto Ferrari:si tratta di un prodotto molto comodo per la pizza fatta in casa perché replica le stesse dinamiche di un forno a legna. Infatti dispone di una basa in pietra riscaldata elettricamente che cuocerà la nostra pizza in maniera uniforme sul fondo e una serpentina sulla parte superiore che, simultaneamente cuocerà gli ingredienti in superficie. Con questo prodotto in 4 – 5 minuti sfornerete pizze di livello professionale!

Forno a legna: in questo caso siamo a livelli professionali e la gestione del forno a legna è un discorso da professionisti. Sicuramente non è “comodo” per cuocerne 4 pizze, visti i tempi di preparazione del forno. qualora aveste questa opzione, ricordate che le pizze più vicine alla fonte del calore richiedono tempi di cottura minimi, mentre quelle disposte (di norma a raggiera) più lontane richiedono una cottura lievemente più lunga. Ricordate inoltre che il forno va ben pulito dalla cenere prima di infornare e dopo aver infornato, i residui di farina vanno rimossi per evitare l’effetto “miele” sulle pizze cotte successivamente

Preparazione

45'

Riposo

36 ore

Cottura

20'

Totale

37 ore

Conclusioni

la pizza fatta in casa è un “arte” che si presta a infinite interpretazioni personali, in questo articolo, spero di avervi dato qualche utile suggerimento per mettere anche voi le mani in pasta e magari assaporare un ottima pizza, creata da voi, in allegria. 

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Buon divertimento con le nostre ricette!

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