Focaccia con Cipolla

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La ricetta della focaccia con cipolla, pur nascendo da ingredienti molto poveri e semplici, rappresenta una ricetta della tradizione rurale italiana. A dispetto della modestia di questo alimento, siamo in presenza di un concentrato di sapori e profumi unici proprio a dimostrazione del concetto che a volte le cose più semplici sono anche quelle più buone e sane. 

Questa ricetta è stata realizzata con il Cuisine Companion con il quale personalmente mi trovo molto bene, ma è facilmente replicabile con il Bimby grazie alla tabella di conversione che riporto di seguito.

 

Tabella di conversione

Difficoltà

Facile

Tempo

60'

Porzioni

6

Costo

Basso

Kcal

257

Tipologia

Prodotto da Forno

Ingredienti - Focaccia con Cipolla

Preparazione - Focaccia con Cipolla

Per prima cosa, versate una parte dell’acqua in un bicchiere. Riempitelo per circa la metà e sciogliete il lievito di birra.

Montate all’interno del bicchiere la lama per impastare. Versate la farina ed avviate il programma Pastry P3.

Mentre il programma viene eseguito, aggiungete dal foro del coperchio 60 ml di olio, il lievito disciolto in acqua in precedenza, la parte restante dell’acqua e una presa di sale.

Al termine del programma si creerà una palla di impasto tiepido. Mettete l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente. Riponete in luogo caldo e asciutto e fate lievitare per almeno 30 minuti.

Focaccia con Cipolla
Focaccia con Cipolla

Nel mentre che l’impasto andrà avanti con la lievitazione, risciacquate il boccale, sostituite la lama per impastare con l’accessori per mescolare.

Sbucciate, mondate e tagliate a fette le cipolle.

Inserite nel boccale la parte di olio residua e andiamo a stufare le cipolle a cui aggiungiamo una presa di sale,  impostando velocità 1, temperatura 100° C e durata 10 minuti.

Focaccia con Cipolla
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A lievitazione ultimata, stendete l’impasto su della carta forno precedentemente cosparsa di olio. Con una forchetta, fate dei buchi in modo tale che la focaccia rimanga bassa. Disponete le cipolle sopra la focaccia e aggiungete un filo d’olio.

Mettete in forno preriscaldato, per circa 15 – 20 minuti a circa 200° C.

 

Focaccia con Cipolla
Focaccia con Cipolla
Preparazione

10'

Riposo

30'

Cottura

20'

Totale

60'

Conclusioni

La Focaccia con Cipolla è una ricetta semplice e gustosa che richiede un tempo di preparazione non eccessivo e che richiederà molto meno tempo per essere divorata…

Possiamo abbinare alla Focaccia con Cipolla, un fresco dessert come il Cremoso al caffè o un fresco Tiramisù Bianco.

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Buon divertimento con le nostre ricette!